Корзина
79 отзывов
Доставка курьером по России с оплатой заказа после примерки
Интернет-магазин "Лилия"
+7
800
775-35-39
+7
495
125-35-39
+7
928
359-39-39
КТО ШЬЁТ НАШИ ШУБЫ?

КТО ШЬЁТ НАШИ ШУБЫ?

КТО ШЬЁТ НАШИ ШУБЫ?

Мужчина на фабрике: тот случай, когда начальник производства сам может сесть за машинку и выдать классный результат.

В ассортименте интернет-магазина «Лилия» представлены шубки, пончо, жилеты и аксессуары из натурального меха с нескольких специализированных производств Пятигорска.

Всегда интересно, чьими трудами «родилась» вещь, которую носишь с удовольствием, кто вложил в неё столько доброй энергии и тепла.

Вот мы и решили немного приоткрыть «закулисье» производственного процесса: познакомить с людьми, для которых работа с мехом – словно песня, причём длится она для многих уже не 5 и даже не 10 лет. Своеобразная меховая «зависимость», когда работа превращается в хобби.  

…Ещё с советских времён за городом Пятигорском прочно закрепилась слава чуть ли не меховой столицы России. Сюда ехали не только на курорт, но и за шубами. Норка, куница, нутрия, соболь, песец – здесь можно было найти всё в любом количестве и качестве.

Собственно, с того времени мало что изменилось. Разве что теперь не нужно специально ехать в Пятигорск за шубкой или пончо: есть всемогущий Интернет, и мастера отошьют модницам любое меховое изделие по их заказу. Меховых производств в этом городе предостаточно. Но у знающих людей есть свои «явки и пароли». И действительно знающие в курсе: если закажешь на меховой фабрике «Милленниум» у Олега Грицаева – не подведёт. Лично проконтролирует процесс пошива на каждом этапе – от закупки меха до упаковки готового изделия. Потому что у самого за плечами 24 года «мехового» стажа и халтуры не потерпит. Он принципиален. Иногда, может быть, даже излишне. Но всегда – на пользу делу.

Своё устройство на одно из меховых производств Пятигорска Олег объясняет просто: пришёл после армии – нужно было где-то работать. Начал закройщиком и… влюбился в мех. О нём сейчас может рассказывать часами, находя разные эпитеты и не стесняясь в выражении чувств:

- Мех не любит грубости. Он ценит нежность и ласку. Вот только попробуй его небрежно скомкать и равнодушно бросить  – ничего не выйдет!

Грицаев признаётся: меховому искусству нигде не учился. Ну как нигде… Во-первых, работал бок о бок с лучшими мастерами ещё советской школы. Во-вторых, и сейчас вспоминает, как перелопатил все тематические издания в библиотеках, чтобы найти информацию о методике пошива шубы в роспуск. Увидел греческие шубы, пошитые по этой технологии, и загорелся: НАДО! Сейчас на полном серьёзе говорит: не мог ни есть, ни спать, докапываясь до секрета греков (а точнее, американцев – они родоначальники этой технологии). Это со стороны кажется не так сложно: порезали шкурки на длинные полоски, потом сшили – рисунок готов. А ты попробуй сначала разрезать, а потом сшить так, чтобы вышел тот орнамент, который задуман! Здесь формула нужна. Эту формулу Олег выводил с маниакальным упорством, будто формулу собственного счастья. Вывел. Ещё и орнаменты придумал сам – многим модницам кажется, будто это мех так покрашен. А это шуба, собранная как пазл, но при этом сшитая накрепко.

После некоторых «выходок» Грицаева сторонние наблюдатели (и коллеги с других производств – в первую очередь) часто крутили у виска. Привёз с московской выставки-ярмарки нитки, предназначенные для пошива изделий из меха норки, когда все шили просто армированными, - зачем?! Привёз швейцарские лезвиедержатели, когда все пользовались ножами, выточенными из рессоры, - какая необходимость?! Установил на производстве английские машинки, когда все шили на старых отечественных, - ну куда?! Стал пользоваться при набивке специальным степлером с тончайшими скобами – к чему?!

Задавать ему эти вопросы – значит, «нарваться» на очередную получасовую лекцию о капризах меха и обязательном уважении к нему мастера. И закончится эта речь чем-то вроде:

- Это же не то что ювелирная – хирургическая работа – сшить шубу из норки! А из лисы, да так, чтобы не повредить длинный мех? Да у меня рука не поднимется потом растянуть и набить полотно молотком и закрепить гвоздями, как по старинке делают на других производствах!..

На его визитке – знаковые слова: «Мы хотим не только согреть, но и украсить женские плечи!» Согревают и украшают. Коллектив производства – это 14 человек: закройщики, сборщики, набивщики, упаковщики, подборщики, конструктор, модельер. К слову, примерно треть из них – мужчины. 90% пришли на производство учениками, и в них Олег вложил самого себя. И до сих продолжает вкладывать. «Готовым» мастерам с других производств в качестве испытательного срока руководитель даёт 2 дня – хорошего специалиста узнает уже по тому, как он держит нож. И в вопросе дальнейшего трудоустройства он так же принципиален:

- Никогда не возьму на работу человека, который просто пришёл «срубить» денег! Такого замечу сразу. Будь он даже технологом мехового производства всего земного шара – не приму. Потому что приходили уже, предлагали свои услуги. Проведёшь таких по производству, покажешь, что и как мы делаем, и дашь понять, что халтура здесь не пройдёт, – просто не возвращаются.

- Всё производство держится на том, что я в любой момент могу сам сесть за машинку и сшить лучшую в мире шубу. Всю. От начала и до конца.

И это не пустые слова. Вы, наверное, удивитесь, но должность модельера, как и вакансию технолога, занимает сам Олег. Ну а кто, как не мужчина, сможет одеть женщину так, чтобы она радовала и притягивала мужской глаз? Идею новой модели шубки или пончо может вынашивать неделями, а то и месяцами. Только потом, после вороха набросков, она начистовую переносится на бумагу, а далее «расходится» по лекалам. Впрочем, и за фантазийные модели, рождённые в очаровательных головах клиенток, берётся охотно.

Вы наверняка слышали метафоричное сравнение: «работает как фанатик». Разве такое сейчас бывает? Бывает. Только что привели вам живой пример. В то время, как отечественный рынок заполоняют дешёвые китайские шубы соответствующего качества, Олег Грицаев упорно отшивает добротные, которые действительно стоят своей цены. Он искренне не понимает провокационного вопроса: «Почему вы соблюдаете всю технологию работы с мехом от начала до конца, ведь среднестатистический покупатель не разбирается в нюансах?». Негодует, когда в каком-то каталоге или Интернете видит предложение шубы с подробным описанием материалов и явно низкой ценой: «Ну не может шуба из меха норки стоить 50 тысяч рублей, если в неё не вложили хороший мех, отличные расходные материалы и душу! Хорошему специалисту очевидно, на чём сэкономили.

Принципиальный – ничего не скажешь. Но в вопросах качества это только на пользу. Можете прочесть отзывы клиентов, уже сделавших заказ в «Лилии» ЗДЕСЬ. Добрую половину выполняли мастера меховой фабрики «Миллениума». И согрели, и украсили женские плечи – как и обещали!

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...