Корзина
79 отзывов
Доставка курьером по России с оплатой заказа после примерки
Интернет-магазин "Лилия"
+7
800
775-35-39
+7
495
125-35-39
+7
928
359-39-39
ПОЧЕМУ МЫ ШЬЁМ ТОЛЬКО ИЗ КАЧЕСТВЕННОГО СЫРЬЯ?

ПОЧЕМУ МЫ ШЬЁМ ТОЛЬКО ИЗ КАЧЕСТВЕННОГО СЫРЬЯ?

ПОЧЕМУ МЫ ШЬЁМ ТОЛЬКО ИЗ КАЧЕСТВЕННОГО СЫРЬЯ?

Потому что не задействовать возможности современного завода, открытого в 2016 году в г.Лермонтове (это 15 минут езды от Пятигорска), было бы крайне глупо.

 

Залог успеха и признания клиентами качества шуб из нашего интернет-магазина – это не только отменный пошив, но и, конечно же, самый лучший мех. Ведь, будь он низкосортным, плохо выделанным или «на скорую руку» покрашенным, ни о каком итоговом качестве шубы, пончо или жилета и говорить не стоило бы.

И здесь мы готовы сдать все «явки и пароли». Ну или почти все. На 100% раскрываться не будем. Например, не скажем, почему именно нам даже с этого высококлассного производства достаётся не просто лучший мех, а лучший из лучшего. Старые добрые знакомства решают всё… 

Итак, в 2016 году в г.Лермонтове (в 15 минутах езды от Пятигорска) открылся новый завод - высокотехнологичное производство замкнутого цикла. Сюда привозят натуральный мех всех видов из России и не только и на новом современном оборудовании выделывают, красят проводят все нужные обработки.

О самом заводе мы расскажем отдельно, а ниже в общих чертах описан процесс по выделке меха на заводе. Это тот случай, когда лучше один раз хотя бы дистанционно увидеть, чтобы убедиться в качестве процесса выделки.

 

 

Выделка меха – это трудоёмкий процесс, при котором необходимо точное соблюдение технологического регламента. Необходимо строго следить за температурой, концентрацией используемых при обработке растворов, и временем их действия на мех. Работа с химическими ингредиентами требует внимательности, аккуратности и строгого соблюдения правил техники безопасности. Стоит лишь немного отступить от установленных требований, и сырьё будет безнадёжно испорчено.

Выделкой принято называть комплексную обработку, при которой используются механические и химические способы, меняющие свойства мездры: она становится более пригодной в качестве сырья для производства изделий или для хранения. Эта технология в заводских условиях используется после процессов консервирования шкур.

Все технологические операции проводятся в строго заданной последовательности и при определённом режиме. Весь процесс занимает несколько дней.

 

Первая операция, которой подвергаются шкуры при выделке, это ОТМОКА.

Шкура отмачивается, чтобы убрать последствия консервации, и сделать мездру более эластичной. Ёмкость, в которой проводится этот процесс, должна быть вместительной и изготовленной из химически инертного материала, не подверженного окислению. Шкура погружается в ёмкость таким образом, чтобы раствор полностью её покрывал. Чтобы избежать её всплывания, сверху размещают специальный груз. Процесс продолжается от 1 до 4 суток, точный срок определяется толщиной мездры, а также тем, насколько долго хранились шкуры после консервирования. Чтобы в ёмкости не началось размножение микроорганизмов, температура раствора не должна превышать 20-и градусов.

Чем тщательнее и аккуратнее проведена операция отмоки, тем успешнее окажется выделка.

После окончания процесса шкуры достают из ёмкости, и развешивают на специальных вешалах чтобы избавиться от излишков воды. Когда мех пышный, вода скатывается с него не слишком хорошо, и шкуру нужно дополнительно встряхнуть и выколотить. После удаления излишков влаги можно приступить к следующей операции.

 

МЕЗДРЕНИЕ – это механическая обработка, необходимая чтобы удалить все оставшиеся внутренние слои ткани, а также сделать волокнистую кожную ткань пористой и рыхлой: так она станет более подготовленной для обработки химическими веществами. Если мездра толстая, то после соскоба остатков жира, состругивают и некий слой самой мездры, добиваясь её и равномерной толщины. Эта технологическая операция требует осторожности и точности, иначе можно оголить корни или прорезать шкуру насквозь. Шкуру расстилают на слегка выпуклой поверхности мездрой вверх и работают скребком, торец которого имеет острую режущую кромку. В заводских условиях для мездрения используется мездрильный аппарат с дисковым валом, изготовленным из нержавейки, с винтовыми ножами на нём. Нож движется от хвоста шкуры к шее вдоль хребта, потом к бокам. Важно следить, чтобы жир не испачкал мех, поэтому при ручной мездровке шкуру посыпают опилками или порошком жжёного гипса (сульфата кальция). Они легко впитывают жир, и уменьшают скольжение рук при работе скребком.

 

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ. Для этой технологической операции используют тёплый раствор. Процесс ведётся до тех пор, пока мездра не поменяет цвет на более светлый. Жирность не будет ощущаться на ощупь – обезжиренная мездра начинает скрипеть под пальцами. Шкуру вынимают из ёмкости, в которой проводилось обезжиривание, тщательно прополаскивают в прохладной воде, и отправляют в моечную машину, где она моется до характерного скрипа волоса. Затем её прополаскивают ещё раз, отжимают, и сушат на вешалах. Шкура должна равномерно просохнуть, только после этого следует переходить к следующим стадиям её обработки. Поэтому её дополнительно протирают ветошью и выбивают палками, удаляя остатки влаги.

 

ПИКЕЛЕВАНИЕ - это обработке шкуры смесью органических кислот или кислых растворов солей. Такая обработка останавливает разложение белков мездры, размягчает содержащийся в ней коллаген, и придаёт кислотность, нужную для последующего дубления. Продолжительность технологической операции составляет от 5 часов до 2 суток, и зависит от толщины мездры. Необходимая готовность определяется по появлению так называемой «сушинки», беловатого крестика, который появляется на сгибе. Шкуру складывают вчетверо мездрой вверх и затем сильно сжимают пальцами. Если после её расправления след в виде крестика сохраняется не менее 30 секунд, процесс пикелевания считается законченным.

Далее шкура отжимается, сворачивается в рулон мездрой внутрь, и выдерживается так некоторое время. Обычно оно составляет 10-12 часов, но передержка не приносит негативных результатов и абсолютно безопасна для качества. Мездра успевает окончательно проработаться, и делается пластичной и лёгкой.

 

ДУБЛЕНИЕ шкур – обработка их специальными дубильными веществами для уменьшения усадки, снижения водопоглощения, а также придания ей стойкости к внешним воздействиям. В качестве дубильных растворов обычно используются соли хрома. Если не проводить дубления, а ограничиться одним пикелеванием, то в процессе эксплуатации готовое изделие быстро потеряет прочность от снега или дождя.

Шкуру растягивают на специальной раме и 3 - 4 раза последовательно обрабатывают дубильным раствором, после чего сушат.

 

СУШКА шкуры выполняется в растянутом состоянии на специальных вешалах. В процессе шкуру начала располагают вверх мездрой, затем несколько раз переворачивают, добиваясь равномерной просушки.

Если мездра полностью высохла, она становится похожа по твёрдости на картон. Сушить шкуры нужно в хорошо проветриваемом месте, вдали от отопительных приборов, при этом следует защищать изделия от солнечного света.

Высушенная шкура может долгое время храниться без потери своих потребительских качеств, однако специалисты советуют выполнять выделку от первой до последней стадии без перерывов.

 

Следующая процедура – ОТВОЛАЖИВАНИЕ шкуры. Она необходима для того, чтобы размягчить мездру. Для этого её смачивают слабым раствором фенола (концентрация карболовой кислоты не превышает при этом 3 %). Для смачивания используют мягкую кисть. После отволаживания шкуру плотно складывают вдвое, туго скатывают в рулон, оборачивают влажной тканью и плёнкой из пластика, и оставляют на некоторое время под прессом.

Мездра после такой обработки приобретает сероватый цвет и выраженную мягкость. Если после отволаживания обнаружились места, оставшиеся жёсткими, их дополнительно обрабатывают фенольным раствором.

 

РАЗБИВКА - завершающий этап выделки. Это дополнительная механическая обработка, в результате которой прибавляется мягкость и эластичность мездры. Содержащиеся в ней волокна коллагена уже предварительно обработаны, поэтому легко подвергаются механическому воздействию, и увеличивают гибкость без потери прочности.

При разбивке шкуру много раз потягивают через торец доски, верёвку или стальную скобу таким образом, чтобы каждый раз производился её резкий перегиб. Разбивка производится сначала в продольном направлении, а затем в поперечном. Цвет мездры после такой обработки становится кремовым, она приобретает высокую эластичность и может тянуться в любом направлении. Сам мех при этом начинает блестеть, его поверхность делается пушистой и ровной. Шкура после выделки может храниться долгое время без потери своих качеств.

Именно такая шкура и является сырьём для изготовления меховых изделий.

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...